Enjoy Elba: dove il cibo è natura, vita e bellezza

Patrizia Lupi ci racconta il movimento che va formandosi sull'Isola d'Elba, in perfetta sintonia tra paesaggi, luoghi, ambiente, comunità e territorio, a partire dal cibo come storia, racconto, esperienza e cultura.

Il tempo stimato per la lettura di questo articolo è 3 minuti

Enjoy Elba è nata nel 2018, Anno Nazionale del Cibo Italiano, con l’auspicio di diventare un punto di riferimento per l’enogastronomia, e non solo, dell’Elba e dell’Arcipelago Toscano. Chiaro l’obiettivo: valorizzare le eccellenze che qualificano la nostra offerta turistica e culturale, raccontando lo straordinario patrimonio materiale e immateriale delle Isole.

Pensiamo che la terribile pandemia che ha colpito l’umanità, rappresenti uno spartiacque fra l’epoca dello sfruttamento indiscriminato delle risorse naturali, dove trionfa l’opulenza di pochi e l’ingiustizia sociale per altri, e quella in cui daremo valore alla solidarietà, al giusto equilibrio ambientale e alla natura.
Il viaggiatore privilegerà destinazioni turistiche vicine, esperienze semplici ma stimolanti, percorsi emozionali e sensoriali che portino benessere e trasformazione. Il turismo enogastronomico conquisterà una sempre maggiore fetta di mercato se riuscirà, attraverso la tavola, e presentare territori, tradizioni e genti.

EnjoyElba & Tuscan Archipelago

Isola d'Elba

Arrivati alla terza edizione continuiamo a dedicare ampio spazio alla qualità delle produzioni locali, ai piatti tipici, ai vini e ai prodotti della terra, alla loro trasformazione, seguendo ricette tradizionali o curiose contaminazioni. Racconteremo i frutti di una ricerca accurata e della passione di ristoratori, cuochi, produttori, enologi e coltivatori. Perché per noi sono importanti le persone che fanno l’eccellenza, che raccontano se stessi e la loro terra, attraverso il risultato del loro lavoro.

Cibo è storia, emozione, racconto, esperienza e cultura. Il cibo attrae e incuriosisce, fa tendenza, è glamouring. Ne sono pieni i social, è un argomento amato da giornalisti, blogger, influencer. Favorisce lo storytelling di un luogo, di un ristorante, di un prodotto.
Il cibo è fotografia, immagine, cura, bellezza, è gusto per la vita. Niente più del cibo incarna l’esperienza del viaggio, è il suo sapore. L’offerta enogastronomica affianca quella turistica, la precede e la segue, creando una “golosa” aspettativa nel viaggiatore e sarà volano di un turismo consapevole e sostenibile.

EnjoyElba

L’Arcipelago Toscano è un microcosmo di storie antiche e culture mediterranee, destinazione emozionante ed evocativa, dove la bellezza si legge ad ogni sguardo. La straordinaria biodiversità, la ricchezza geologica e i paesaggi mozzafiato, le testimonianze di epoche remote, la persone, sono la vera ricchezza delle Isole di Toscana. Per questo Enjoy Elba & Tuscan Archipelago non è solo vetrina di sapori: alle novità in campo enogastronomico si affiancano – grazie alla collaborazione di tanti amici – la narrazione di luoghi, percorsi, storie, leggende, personaggi, buone pratiche nel settore agroalimentare e manifatturiero.

Enjoy Elba è al fianco, anche in questa circostanza, di coloro che condividono questa visione e fondano la loro idea di futuro sulla qualità ed il talento.

[Contributo di Patrizia Lupi]

la valutazione della redazione
le valutazioni dei lettori
[totale: 1 media: 5]

Esplora

Prima & dopo

Cinque anni dopo la Laudato si’, in cammino per la cura della casa comune

“In cammino per la cura della casa comune” è il nuovo documento della Santa Sede per la promozione di una ecologia...

La bellezza ci salverà. Ora lo dice anche la scienza

Frequentare le arti contribuisce a migliorare le relazioni familiari e favorisce la diminuzione della produzione del cortisolo, l’ormone dello stress che...

Un viaggio di scoperta

Potrebbero interessarti

La bellezza del biellese, firmata Ermenegildo Zegna

Ermenegildo Zegna è stato un vero precursore in molti campi e da subito aveva capito che il rapporto con il territorio...

Dopo la pandemia, il turismo riparta dalle aree interne (e dalla bellezza)

Una riflessione di Alessandro Cugini sui nuovi modelli di sviluppo turistico, che dopo l'emergenza sanitaria e di isolamento sociale determinata dal...

Sciacca e l’economia della bellezza

La crisi che sta travolgendo ogni settore economico e produttivo, in Italia e nel mondo, non risparmia turismo e cultura. In...